Интересный сайт

Медгородок (Екатеринбург): Консультации врача, Поиск лекарств, препаратов, медицинских изделий, Медицинские учреждения, Аптеки

Ревматология

Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.


11.05.2012 Алексей:  Добрый день!
Помогите разобраться с моей непонятной болезнью. Уже три месяца беспокоят суставы рук и ног: пальцы, запястья, локти, колени, иногда и бедра. Проявления этой неизвестной болезни разные: либо руки и ноги как бы «горят» изнутри и ломят(особенно запястья, локти и голени), либо они потеют, но при этом не болят, либо я просто чувствую легкие жгучие боли между пальцев рук и ног. Чувство неприятного жара в руках и ногах непостоянно и не критично, правда, иногда боли усиливаются ночью. Внешних изменений в суставах нет, как таковой скованности в руках именно по утрам я не чувствую – или я просто не понимаю, что такое скованность..
За месяц до начала этой болезни ( в начале года) были сильные боли в области шеи, которые мешали даже спать. Через две недели они прошли, и я про них забыл. Затем ещё за две недели до начала болезни у меня подозрительно заболел указательный палец на правой руке, но боли тоже ушли быстро. Сразу хочу заметить, что никаких травм у меня никогда не было.
Началось все внезапно после перенесенного легкого пищевого отравления. Утром заболели все суставы тела: руки, ноги, шея и даже челюсть. Через три дня эти боли ушли, но зато началось жжение в ладонях и в стопах. Было подозрение, что это реактивный артрит, но ни общий анализ(СОЭ=11), ни развернутая биохимия (в том числе: С-реактивный белок и А-стрептолизин были в норме, ревматоидный фактор был равен 21, что в медзаключении считалось в пределах референтных значений( до 35)) не показали этого. Затем я сделал анализ на АЦЦП в частной клинике, который выдал результат <0,5.
Кроме того, рентген кистей и стоп показал:
1) Наличие признаков деформирующего артрозо-артрита в кистях: эпифизарный остеопороз, умеренное сужение межфаланговых суставов и наличие небольших краевых заострений
2) артроз 1 степени и плоскостопие 1 степени - в стопах.
В связи с этим я начал принимать Артру, но пока особых улучшений не чувствую.
Также около месяца назад я был у ревматолога (тогда ещё не был готов рентген стоп), который исключил диагноз артрита и поставил диагноз – полиартралгия реактивного генеза (видимо из-за сальмонеллеза, хотя я дважды сдавал анализ кала после отравления , и ничего не нашли), полинейропатия. Были прописаны целебрекс, лирика от невропатии и охлаждающие гели. Сразу скажу, что от любых гелей типа Найза у меня руки начинают гореть огнем, поэтому это не помогает.
В то же время эндокринолог предположил гипотиреоз (ТТГ повышен в два раза), а невропатолог заподозрил наличие полиневропатии. Они прописали курс лекарств, который тоже пока существенных улучшений не принес.
Подскажите,пожалуйста, это может быть началом артрита? Я читал, что обычный остеоартроз так себя не проявляет. Однако и артрит без покраснений и отёков не бывает. Вы согласны с диагнозом ревматолога?
Сейчас я принимаю Артру, целебрекс (1 месяц), тиогамму и мильгамму от нейропатии (1 месяц), эутирокс от гипотиреоза (две недели), а также мажу руки и ноги настойкой сабельника с самого начала болезни. Улучшения за три месяца конечно есть, но боли в пальцах устойчивы, а неприятный жар в запястьях и голенях периодически возвращается.
Искренне надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю за ответ.
11.05.2012 Отвечает: Ольга Вячеславовна Теплякова Здравствуйте, Алексей.
Заочная консультация не позволяет ни поставить диагноз, ни оспаривать или соглашаться с мнением других врачей. Однако замечу, что артрит - это прежде всего заболевание, сопровождающееся внешними изменениями суставов.Кроме того, каждый тип артритов имеет свои "законы" развития, что, вероятно, и позволило "снять" этот диагноз Вашему врачу. Что касается артроза, то это заболевание не развивается внезапно и не поражает сразу все суставы (в том числе некоторые из тех, которые Вы перечислили, относящиеся к "суставам исключения"). И еще: рентгенологические признаки далеко не всегда совпадают с клиническими данными, а лабораторные показатели - это только подсказка для врача, поскольку и при активности заболевания могут быть спокойные анализы, и наоборот.
Реактивные полиартралгии действительно встречаются ( и необязательно это будет сальмонеллез), но диагноз ставится на основании клинической картины, истории заболевания и динамики состояния пациента.

Популярные материалы по разделу

Популярные материалы по ревматологии и кардиологии


В аптеках города :

Расширенный поиск




Rambler's Top100 MyMed


Интересный сайт