Консультация ревматолога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 21.11.2017Ольга
    Здравствуйте! Можно уточнить про анализ антинуклеарные антитела (блоттинг). Этот анализ оказался достаточно дорогим. В одной из лабораторий предложили сделать сначала Антинукларный фактор или Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг, (не поняла какой). Скажите пожалуйста, действительно ли можно так поступить или все же сделать сразу антинуклеарные антитела (блоттинг)?

    Мой возраст 37 лет. Жалобы: на электромиографии - элементы синдрома Рейно,
    в семье есть случай волчанки. Болят кисти рук, пальцы отекают. Сильно реагирует кожа на холод. Сухая, трескается до крови. Бывает трудно согнуть пальцы. Периодами. Часто возникает как "замороженность" во всем теле, как будто долго не двигалась и "затекла", скованность. Периодически плохое самочувствие.

  • Теплякова Ольга Вячеславовна
    Добрый день, Ольга!
    Ситуация состоит в следующем: если у врача мало сомнений в наличии диффузных болезней соединительной ткани (ДБСТ), то скрининговым методом действительно будет АНФ. При отрицательном анализе вероятность ДБСТ снижается.
    В том же случае, когда по клинической картине не исключается ДБСТ (феномен Рейно, артралгии, наследственность) можно пойти по первому пути и выполнить АНФ, но если он будет положительным, то все равно будет нужно выполнять АНА blott, чтобы конкретно уточнить какие из антител есть у человека. Чтобы не платить за оба анализа последовательно, можно сразу же выполнить второе исследование.
Задайте Ваш вопрос

Rambler's Top100 MyMed