«Карасики» в детской постели

Дата создания: 09.10.2002

По статистике, 8-10% детей страдают энурезом. Причем, это заболевание, связанное с непроизвольным мочеиспусканием во время сна, встречается чаще у мальчиков. Мокрая постелька 3-4-х летнего ребенка – явление допустимое, а вот более старшего – тревожное. Причинами энуреза могут быть и наследственность, когда один или оба родители страдали подобным заболеванием, психотравма (неблагоприятная обстановка в семье, скандалы), дефекты воспитания, особенно, когда родители не прививают ребенку навыков опрятности. Сюда можно смело отнести чрезмерное увлечение памперсами. Еще одной причиной энуреза может быть наличие глистов.

В основе заболевания лежит глубокий (патологический) сон. Сон каждого из нас состоит из 3-х основных фаз: первая стадия – дремота ( 10-15 минут), вторая стадия – глубокий сон (1-1,5 час.), третья стадия – быстрого сна (15-20 мин.) «Постель намокает» обычно в фазе медленного сна или при переходе к быстрому сну. У больного ребенка фазы сна смещаются. Иногда он мгновенно засыпает, иногда наоборот, долго ворочается, встает, снова ложится.

Зная фазы сна, родители, могут помочь своему малышу. И если разбудить его через 1,5 часа «на горшок», вероятность «мокрой постели» снижается. Если энурез «терроризирует» ребенка несколько раз за ночь, можно еще раз поднять свое чадо, и не забыть повторить «мероприятие» через 1,5часа. Ведь, как правило, «мочеупускание» случается в первую половину ночи. И если вы приучитесь будить ребенка в это время регулярно, выработается рефлекс.

У 30% детей, страдающих энурезом, происходит непроизвольное мочеиспускание и под утро. Это крайне неблагоприятный прогноз. Если смещается фаза медленного сна, нарушается выработка гормона роста, что приводит к диспропорциональному физическому развитию ребенка, снижению иммунитета. Если нарушается фаза сновидения, то нарушается усвоение и переработка информации, повышается агрессивность, невнимательность, неусидчивость. Замечено, чтобы чувствовать себя здоровыми, мальчики должны спать нечетное количество циклов, а девочки – четное!

Что же такое завершенный цикл сна и как его грамотно рассчитать? Это время засыпания или дремоты – фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Таким образом, полный цикл занимает 1,5 – 2 часа.

Часто родители, а нередко и врачи считают энурез заболеванием несерьезным. Однако, безобидное, на первый взгляд, заболевание может привести к плачевным результатам. Энурез можно и нужно лечить. Но пока попытайтесь выполнить наши рекомендации, понаблюдайте за своим ребенком. Прежде определите, является ли сон патологическим. Если это так, проведите обследование функций мозга (электроэнцефалография – ЭЭГ), так как очень часто энурез сочетается с заиканием, тиками, сноговорением, снохождением, причинами чего может являться повышенное внутричерепное давление. Нужно будить ребенка в одно и то же время, в фазу быстрого сна. Перед тем, как ребенок заснет, посидеть с ним, погладить по голове и успокоить, что постель будет сухая, он сам ни за что не пропустит момента, когда ему нужно отправиться в туалет. Также необходимо делать упражнения, которые укрепляют мышцы таза. А при внутричерепном давлении очень полезно совершать движения глазными яблоками по 10 раз вверх и вниз, вправо и влево, затем, по часовой и против часовой стрелки. Желательно в первую половину дня принимать мочегонные травы (лист брусники, березовые почки и др.). Перед сном согреть ребенка в теплой ванне (температура воды должна быть 37-39 градусов). Последить, чтоб ваш наследник не раскрывался ночью и не переохлаждался.

Очень часто выполнение этих рекомендаций дает положительный результат. Но если родители сами не могут справиться с проблемой или заболевание запущено, нужно, не откладывая, обращаться к доктору. Методы лечения энуреза могут быть самыми разнообразными – от психотерапевтических до медикаментозных, и только сочетание их дает наилучший результат.

У вашего ребенка патологический сон, если:

  • Вы прилагаете большие физические усилия, чтобы его растормошить.
  • Ребенок, даже после пробуждения, не может самостоятельно идти, его надо поддерживать, чтобы он не упал.
  • Когда на ваши вопросы он бормочет не по существу.
  • Когда говорит и ходит во сне.
  • Часто просыпается среди ночи от страхов.
  • Сильно потеет.

    Вячеслав Петров,
    Врач-психиатр, психотерапевт

    Материал предоставлен журналом Здоровье.Счастье.Любовь.