Анна Кирьянова: «В детстве я боялась микробов…»

Дата создания: 20.11.2009

Специально для сайта «Медгородок.ру» мы поговорили с известным психологом Анной Кирьяновой об ее отношении к врачам и медицине.

 

 

-Анна Валентиновна, в детстве вы, наверняка, как многие дети играли в больницу?

 

-Я не то, что играла, я в ней практически жила. У меня мама офтальмолог, а отец – нарколог. Когда я была маленькой, любила бывать у папы в психиатрической больнице, он заведовал наркологическим отделением. Там было интересно – какие-то «чапаевы» бегали, а у мамы в больнице было скучновато.

Однажды к нам в гости домой пришел соседский мальчик и предложил играть «в доктора». Поскольку я все время видела, как делают уколы, капельницы, то сходила в другую комнату заправила огромный шприц водой и по-настоящему поставила ему укол. Его мама потом долго хотела меня поймать во дворе.

 

-А вы хотели стать врачом?

 

- Все куклы у меня были в следах от «уколов», мне, наверное, ближе была роль среднего медперсонала – медсестры, например. Но всерьез я не думала о профессии врача.

Из комического - в детстве я до ужаса боялась микробов. Наверное, из-за того, что папа к этому относился серьезно. Я не знала, например, что яблоки бывают зеленые, желтые, красные, потому что папа поливал кипятком любой фрукт, который попадал ему в руки.

 

-На ваш взгляд, какая врачебная специализация самая сложная?

 

-Мне кажется, самые тяжелые это наркологическое и психиатрическое направления. К тому же они способствуют деформации личности. И я считаю наркологов героическими людьми. Когда врач ползает и делает искусственное дыхание наркоману, это достойно уважения.

 

-Вы сами обращаетесь к врачам?

 

-В семье  у нас считалось, что к врачу надо обращаться, когда уже умираешь. Вообще я против современной гипердиагностики - человеку при обследовании могут найти все болезни, какие есть.

Мне кажется, что не надо делать какие-то серьезные манипуляции с организмом, если ты не на грани жизни и смерти. Я по этой причине при своем не очень хорошем зрении не делаю операцию на глазах, я против пластической хирургии. Не понимаю, зачем люди, когда пришла старость, делают молодое лицо, мозги-то все равно не обновишь.

 

-Вы принимаете лекарства?

 

 -Стараюсь не употреблять таблетки, потому что организм к ним адаптируется, и даже витамины не принимаю.

 

-К свиному гриппу вы относитесь спокойно, без паники?

 

-Конечно. Это все неврозы – зачем бояться гриппа? В 1810-м году Наполеон посетил чумные бараки и не заболел. Он пошел туда, чтобы доказать, что если человек не боится, ничего с ним не произойдет.

 

-Вы фаталистка?

 

-Скорее, да. Вот недавно ко мне пришла пациентка и говорит: «У меня герпес, я, наверное, скоро умру». Я ей ответила: «Мне 39 лет. Я за свою жизнь не слышала, чтобы кто-то умер от герпеса». Она спорит, мол, как же, он разрушает иммунную систему. На самом деле программа жизни заложена заранее, кому и сколько прожить. Даже было проведено исследование, и оказывалось, что если людям суждено умереть в авиакатастрофе, то человек, например, выживал в одной, но в итоге он погибал в другой, через год.

А вообще в самом человеке заложены огромные целительные силы. Нужно верить в себя.

 

Беседовала Елена Немченко


Rambler's Top100 MyMed