Ирина Хакамада: «Я люблю свой возраст».

Дата создания: 11.02.2010

Не так давно Ирина Хакамада занялась дизайном одежды, а еще она пишет книги, ведет семинары и собственные программы на радио и ТВ о том, как добиться успеха в большом городе. А мы поговорили с ней на любимые женские темы.

Ирина, какие у вас взаимоотношения с собственным возрастом?

-Прекрасные. Возраст – это часть вашей личности. С ним нужно налаживать дружеские отношения, любить его и в настоящем, и в будущем, тогда и мир к вам будет настроен дружески. А если вы свой возраст ненавидите, то и нечего рассчитывать на то, что мир проявит к вам благосклонность. Все станут старыми и умрут. Так что нужно плюнуть на мечту о вечной молодости и делать ровно столько, чтобы выглядеть на пять-семь лет моложе своего возраста. Тогда это будет соответствовать вашему темпераменту.

Вы против пластической хирургии?

-Я считаю, чем позже вы прибегнете к пластике, омолаживающим процедурам тем лучше. Организм ведь ко всему привыкает. Сегодня, чтобы похудеть, вы пробегаете семь километров, через полгода, чтобы достигнуть того же результата, потребуется пробежать десять. Есть девчонки, которые уже в 30-28 лет испробовали на себе все, что можно. Это значит, что в 45 лет их кожа не среагирует ни на что. Я призываю вкладывать деньги не в декоративную косметику, а в здоровье: состояние кожи напрямую зависит от состояния печени и желудка. Лучше заняться ими.

А вы сами прибегаете к помощи косметологов?

-Из всех омолаживающих процедур косметологических процедур я использую только мезотерапию. Процедура достаточно болезненная и стоит столько, что тратить деньги на какие-то другие процедуры просто глупо.

Что думаете о диетах?

-Я против диет. Худеют женщины за неделю на истерике, и на истерике потом поправляются. Зачем такой стресс организму? Лучше приучать организм к здоровому образу питания – не есть на ночь, раздельно питаться.

Ирина, со своим мужем Владимиром Сиротинским вы в браке почти 14 лет. Как вам удалось пережить кризисные рубежи брака?

-Отношения в браке всегда меняются: от бурного романа до разочарования, которое часто наступает после 7 лет совместной жизни. И в этот момент нужно попытаться найти иную модель отношений. Пусть даже искусственно, чтобы уйти от восприятия друг друга как удобной мебели в квартире. Мне кажется, надо дать друг другу свободу. Например, иногда отдыхать врозь, спать в разных спальнях, если позволяет площадь. Чем больше некая граница между вами, тем больше становится какой-то спонтанности. Мы с Володей нашли именно такую модель и спокойно живем. Мы интересны друг другу, и у нас в семье нет института собственности. Он свободен — и я свободна. Я не спрашиваю, куда он идет, и он не спрашивает, куда иду я. Главное, мы всегда сообщаем, что мы живы и здоровы.

В назывании вашей книги, ваших мастер-классов очень часто упоминается слово «успех», что вы в него вкладываете?

-Успех, это не самоцель, а средство, путь для того, чтобы чувствовать себя счастливым и независимым. Когда люди начинают это понимать, тогда все получается. По жизни я придерживаюсь восточного принципа: двигайся к цели, но одновременно будь к ней равнодушен. Когда я не стала президентом России, я не разбила голову об стену, а поняла, как я могу реализовать те же идеи, но по-другому.
По европейскому мироощущению следует выбирать всегда самый короткий путь для достижения цели – а, мне кажется, это путь ведет к саморазрушению. Для меня сочетание Востока и Европы в мировоззрении, в образе жизни, оказалось самым жизнеспособным. Я пытаюсь жить в гармонии с собой.

Беседовала Елена Немченко