Без "жизни" жизни нет. Сезонный недуг?

Дата создания: 09.10.2002

Еще недавно медики считали гиповитаминоз явлением зимне-весенним, теперь они его наблюдают круглый год, и даже летом. По данным Института питания РАМН, практически каждый россиянин постоянно испытывает дефицит витаминов группы А, В и С, а также фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз подкрадывается незаметно. Вначале ухудшается аппетит, нарушается сон, снижаются внимание и память, повышается утомляемость, появляется раздражительность.

Чем грозит гиповитаминоз?

Недостаток витаминов наносит серьезный ущерб здоровью, так как они необходимы для всех процессов обмена веществ в организме, трансформации энергии, восстановления тканей, повышения устойчивости к инфекциям . Систематическая их нехватка снижает работоспособность, ухудшает состояние кожи, слизистых, мышц, костной ткани, сказывается на росте, интеллекте, физических возможностях, продолжении рода и защитных силах организма. А , например, дефицит витаминов-антиоксидантов (А,Е,С) повышает вероятность возникновения онкологической и сердечно-сосудистой патологии.

От чего возникает гиповитаминоз?

Объясняется такая напасть в первую очередь неправильным питанием. По расчетам ученых, рацион современного человека дефицитен по большинству витаминов на 20-30 процентов. И все потому, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит достаточно витаминов, необходимых для покрытия потребности человеческого организма в этих веществах! Это результат длительного хранения, а также домашней обработки продуктов. После трех дней их хранения в холодильнике теряется около 30 процентов витамина С, при комнатной температуре этот показатель вырастает до 50. При термическом нагреве теряется от 25 до 100 процентов витаминов. Овощи без кожуры содержат значительно меньше «жизни».

Еда и витамины

Тем не менее, без пищи не обойтись. Источником части витаминов для нас продолжают являться продукты животного и растительного происхождения.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах.

Витамины группы В поступают к нам с субпродуктами крупного рогатого скота, с хлебом грубого помола, картофелем, яйцами, кисло-молочными продуктами, бананами, свежим салатом, бобовыми, шпинатом, помидорами.

Витамин Д3 поступает в организм в небольшом количестве с молоком, желтком яйца, сливочным маслом, и синтезируется в коже человека под влиянием солнечных или ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е мы получаем с растительными маслами, горохом, фасолью.

Витамин С содержится в овощах и фруктах. Больше всего его в плодах шиповника, ягодах, капусте, яблоках, сладком перце, цитрусовых, печени и почках крупного рогатого скота.

Витамин РР – никотиновая кислота – находится в мясе, рыбе, молоке, овощах и фруктах.

Витамин Н – биотин – мы получаем из молока, печени, почек, пивных дрожжей, черной смородины, какао, чая, пшеницы.

Что происходит, когда нам не хватает витаминов?

Витамин А. Снижается иммунитет, происходит изменение кожи и слизистых, может обостриться желче-и мочекаменная болезни.

Витамины группы В.Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, раздражительность или, наоборот, заторможенность. Возможны снижение остроты зрения, выпадение волос, сердечная недостаточность и аритмия, анемия.

Витамины Д. Нарушения в костной и хрящевой тканях.

Витамин Е. Изменения в скелетных мышцах, опасность самопроизвольных выкидышей, повышение проницаемости и ломкость капилляров.

Витамин С. Утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, повышается восприимчивость к инфекциям.

Витамин РР. Нервно-психические нарушения, головная боль, дерматит, стоматит.

Витамин Н. Выпадение волос, дерматиты и нервно-трофические расстройства.

Как себе помочь?

Дефицит одного из витаминов встречается редко. Чаще всего нас выводит из строя нехватка многих из них. Потому нам так необходимы сбалансированные поливитаминные комплексы. Кроме витаминов российского производства, в аптечной сети Свердловской области насчитывается около 150 наименований зарубежных. Есть витамины в каплях и эмульсиях, сиропах и капсулах, шипучих таблетках и в жевательных пластинках. Существует мнение, что витамины в растворимых формах усваиваются легче и быстрее. Более удобны в применении такие препараты, которые легко дозировать.

Почему цены на витамины так различны?

Качество и цена поливитаминов зависят от состава наполнителя а также дизайна. Кроме того, чем известнее фирма-производитель, тем дороже ее товар. Широко рекламируемые витамины, дороже аналогичных, но мало кому знакомых.

.

Что предпринять для сохранения жизненных сил ?

1. Ежедневно есть свежие овощи и фрукты.

2. Выбирать в магазинах продукты, обогащенные витаминами и минералами. Кстати, производители продуктов питания в нашей области выпускают 79 наименований витаминизированных продуктов, в том числе хлебобулочные изделия.

3. Использовать только йодированную соль.

4. Принимать поливитаминные комплексы. Их можно пить 5-6 месяцев в год, не опасаясь негативных последствий.

Как подобрать поливитамины?

При выборе учитывайте их состав (оптимально в составе должно быть 12 витаминов) и дозировку. Другой способ – покупайте разные витаминные комплексы, прислушивайтесь к своим ощущениям и остановитесь на тех, что дали наибольший эффект.

Витамины с лечебной целью должен назначать врач, при этом совсем не обязательно получать их в виде инъекций, можно добиться того же эффекта приемом таблеток, капсул или драже.

Детям фармацевты обычно рекомендуют Сано-Сол, Пиковит, Кальцинова; подросткам – Джунгли; взрослым – Супрадин, Герамакс, Макровит, Триовит, Компливит; пожилым – Дуовит, Олиговит, Глутамевит, Ундевит, Гендевит, при этом есть такие поливитаминные комплесы, которые подходят для всех возрастов, например, Алвитил.

Людмила Вильнянская
Информацию предоставила врач-иммунолог Светлана Будалина