Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
07.02.2008ЕвгенияЗдравствуйте, мне 29 лет, но меня до сих пор на лице угревая сыпь. С чем это может быть связано и как можно от этого избавиться? Спасибо
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Евгения, угревая болезнь - хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала. Заболевание встречается не только в подростковом возрасте, но и в 30% у людей старше 25 лет.
Угри могут появляться и у взрослых - как правило, на фоне эндокринных заболеваний, при которых возникает состояние себореи. Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии. Так же угри, могут развивается, при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом - свойством вызывать закупорку сальных желез и усиление гиперкератоза в устьях волосяных фолликулов. К ним относятся различные масла и смазки, препараты дегтя. Нередко угревая сыпь возникает при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.). Разновидностью экзогенных угрей можно считать и механические акне, которые возникают у лиц, предрасположенных к заболеванию. Их появление связано с давлением и трением (простой дерматит), вызывающими механическую обструкцию отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости.
В развитии угревой болезни можно выделить 4 основных механизма:
Гиперпродукция секрета сальными железами;
Фолликулярный гиперкератоз;
Деятельность сапрофитной микрофлоры кожи;
Воспаление.
Гиперпродукция секрета сальными железами - фрагмент такого патологического состояния кожи, как себорея. Себорея - это не только количественные изменения продукции кожного сала, но и качественные: уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижаются его бактерицидные свойства. Происходит активизация бактериальной флоры кожи и создаются предпосылки для развития воспалительной реакции и появления угрей. Наблюдается нарушение процессов ороговения в устьях волосяных фолликулов, куда открываются выводные протоки сальных желез - фолликулярный гиперкератоз. В норме клетки эпителия воронки волосяного фолликула ороговевают в довольно медленном темпе, при этом роговые чешуйки слущиваются в просвет воронки фолликула и выходят на поверхность кожи вместе с секретом сальных желез. Гиперкератоз нарушает отток и приводит к скоплению секрета в сальной железе. Дальнейшее скопление секрета и его давление на закупоренную воронку фолликула приводит к образованию кистозной полости в нижней части воронки волосяного фолликула и появлению клинических признаков болезни в виде закрытых комедонов. Секрет сальных желез из- за большого количества в нем роговых чешуек становится густым и плохо выводится на поверхность кожи. По современным представлениям, бактерии не являются непосредственной причиной заболевания, они лишь провоцируют местные воспалительные процессы. На коже и в волосяных фолликулах постоянно присутствуют такие сапрофитные микроорганизмы, как Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes. Наибольшую роль в развитии воспаления при угревой болезни играют Propionibacterium acnes. Закупорка устья волосяного фолликула и скопление кожного сала внутри него создают предпосылки для размножения этих микроорганизмов внутри воронки волосяного фолликула. Лечение зависит от причины вызвавшей угри, количества высыпаний и много другого. Могу предложить лишь решить вопрос на очной консультации.