Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
27.10.2003АннаЗдравствуйте!
Полгода назад у меня обнаружили уреплазму, прошла достаточно силный курс ( 20 дней, двумя антибиотиками разной группы+ иммуномодуляторы).
Через месяц после лечения сдала анализ методом ДОУ ( если я правильно называю) - результат отрицательный.
Еще через месяц опять сдала анализы тем же методом - анализ показал - условно-патогенная флора, уреплазма 10>2.
Консультировалась с разными врачами, но к единому мнению не пришла. Кто говорит надо лечить и это болезнь, кто говорит не дано лечить и это моя флора.
Недавно опять пошла сдать анлизы, но уже всеми методами:
ДОУ - показал тот же результат;
ПЦР - положительный;
Люминисцентный - уреплазмы не обнаружены.
Пожалуйста, подскажите, что делать?
Лечить или не лечить?
где гарантия, что из условно - патогенных, они не перейдут в патогенные, и что может послужить толчком для этого.
В данный момент с таким диагнозом - могу ли я заразить своего полового партнера ( у него все результаты анализов отрицательные, но у него слабая иммунная система, а также найден золотистый стафилакок, правда тоже условно-патогенный).
И еще один маленький вопрос?
- Почему раньше до болезни я сдавала анализ на уреплазму методом ПЦР - результат отрицательный?
А сейчас, мне говорят, что это моя флора и при сдаче анализов методом ПЦР не уреплазму, результат будет всегда положительный.
Заранее благодарна за ответ. Анна. -
Анна Анатольевна ТарасюкАнна! уреаплазма на самом деле относится к условно патогенной микрофлоре, т.е. пока она имеется в малых концентрациях, она не вызывает воспалительный процесс. Гарантий, что количество уреаплазм не увеличится и они не станут патогенными, конечно никто дать не может. Толчком для увеличения их количества может стать смена полового партнера или наличие нескольких половых партнеров, возможно серьезные общие заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета. Уреаплазма вполне может быть передана половому партнеру, особенно если Вы не предохраняетесь презервативом. По результатам Ваших анализов, лечить уреаплазму не требуется.
Метод ПЦР определяет только факт наличия уреаплазмы, а вот количественную оценку более полно может дать только бак. посев, который определяет концентрацию уреаплазм на слизистой оболочке.