Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
24.11.2003ОляЗдравствуйте, доктор.Спасибо за ответ.Но у меня есть ещё вопрос по поводу эндометриоза.
Подскажите, правда, что для того чтобы точно поставить диагноз нужно сделать гистероскопию, мне сказали, что по УЗИ все показатели косвенные.И есть ли смысл делать гистероскопию если ещё задействованы эндометриозом трубы и яичники?Может сразу ляпороскопию надо делать.
И если мне пропишут только гормональное лечение, не вредно ли это, и не буду ли я обречена пить их очень -очень долго.К сожалению рожать второго ребёнка(чтобы избавиться от эндометриоза) нельзя.Как быть?Посоветуйте, пожалуйста.Заранее спасибо. -
Анна Анатольевна ТарасюкОля! Эндометриоз делится на 2 основных типа - эндометриоз матки (внутренний эндометриоз) и эндометриоз яичников, труб, других оранов (наружный эндометриоз). Чтобы поставить диагноз наружного эндометриоза необходимо провести УЗИ (оно может косвенно свидетельствовать о его наличии) и лапароскопию, во время которой можно не только продиагностировать эндометриоз, но и удалить эндометриоидные очаги. Внутренний эндометриоз можно подтвердить, только "заглянув внутрь матки", проведя гистероскопию. Оба исследования равно необходимы для уточнения тактики дальнейшего лечения. Как Вас будут лечить оперативно или при помощи гормонов зависит от данных обследования. Гормональное лечение проводится курсами, как правило это современные препараты, которые не влияют на вес и самочуствие. Сейчас есть наработки по лечению определенных форм эндометриоза при помощи гормональных контрацептивов - Регулон или Новинет. Принимая их женщина лечит эндометриоз (изчезают обильные менструации и боли) и получает надежную контрацепцию.