Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 27.04.2004Мария
    Постоянные проблемы с молочницей, спустя какое-то время после лечения она снова возвращается. Вероятно, что-то упущено в лечении. Сдала следующие анализы: бакпосев на чувствительность к антибиотикам, анализ на инфекции, мазок на флору (исследование отделяемого). Инфекции не обнаружены, в мазке -молочница, количество лейкоцитов-до 50, в бакпосеве-кишечная палочка. Обнаружен рост лактобацилл в умеренном кол-ве, дрожжеподобного гриба в умеренном кол-ве, кишечной палочки в небольшом кол-ве и эпидермального стафилококка в небольшом кол-ве. В анализе на чувствительность к антибиотикам напротив позиций "левомицетин", "тетрациклин", "амикацин", гентамицин", полимиксин", цефазолин", "цефотаксим" - слово "чув.";, напротив позиций "ампициллин", "карбенициллин" - слово "уст." Подскажите, пожалуйста, какая схема лечения при данных результатах обследования может навсегда покончить с молочницей.
    Я читала, что необходимо чуть ли не в первую очередь повысить иммунитет, принять курс гормональных препаратов. Если это так, то проконсультируйте, на какие гормоны сдать кровь и какими препаратами (кроме иммунала) можно поднять иммунитет и какие гормональные препарат ы принимать.
    Последний вопрос: Если нужно сдать анализ на выявление дисбактериоза кишечника, то когда это сделать - до начала лечения или в процессе?
    Заранее благодарна.
  • Анна Анатольевна Тарасюк
    Мария! Анализ на дисбактериоз сдается до начала лечения. В дополнение к обследованию можно сдать кровь на сахар. Гормоны крови для определения тактики лечения молочницы сдавать не нужно. кстати, также принимать какие-либо гормональные препараты на фоне лечения не стоит. Сразу скажу, что лечиться нужно вместе с партнером, и во время лечения и до контрольных анализов использовать презерватив. Оральный секс во время лечения также исключен, т.к. дрожжевые клетки находятся на слизистой ротовой полости в достаточном количестве, что бы подселиться на слизистую половых органов и вызвать симптомы молочницы. Повышать иммунитет нужно, это и иммунал, и прием поливитаминов, можно использовать иммуностимулирующие настойки по капелькам - эхинацеи, жень-шеня и т.д. Специфические иммуностимулирующие препараты на мой взгляд в данной ситуации употреблять не стоит. Важно на фоне лечения и в принципе, соблюдать диету, исключить сладкое, шоколад, алкоголь. Молочницу следует лечить как местными средствами (свечи), так и системными антимикотическими препаратами. Эффективным препаратом для лечения молочницы является МИКОСИСТ. При хроническом процессе его рекомендуют принимать по 150 мг (1 капсула) 2 раза в неделю, на курс 5 капсул, наприер - понед, четверг, понед, четв, понедельник. Местно можно применять спринцевания с хлоргексидином, плюс влагалищные таблетки Клион-Д или свечи с Бетадином 10 дней. После окончания лечения контрольный мазак сдается через 7-10 дней. Для партнера Достаточно 1 капсулы Микосиста 150 мг, если мужской врач не посоветует другой схемы. Назначать дополнительно к курсу лечения антибиотик, скорее всего нестоит, т.к. кишечная паточка и стафилококк обнаружены в небольшом количестве, да и потом Бетадин и спринцевания являются универсальными антисептиками, надежно подавляют патогенную флору, а применение антибиотика может спровоцировать обострение молочницы.
Задайте Ваш вопрос