Если спросят врача-пульмонолога, чего боятся больше всего больные бронхиальной астмой, то наверно он ответит: приступов удушья и гормонов. То, что касается приступов удушья, действительно каждый из них – не только страдание дыхательных путей, но и удар по всему организму. Тяжелые приступы, легкие затруднения дыхания - с ними нужно бороться, надо сделать все, чтобы их не было или было как можно меньше.
А вот если говорить о гормонах, то очень важно понимать предмет. Абсолютно безопасного лечения не бывает (и жизнь сама по себе не безопасна). Кортикостероидные гормоны (одни из многих и многих гормонов, которые вырабатываются организмом) превосходят по своему лечебному эффекту на воспаление в бронхах при астме все известные сегодня вещества.
В медицинской литературе постоянно обсуждается вопрос о безопасности ингаляционных гормонов. Самые известные побочные действия: осиплость голоса, поражение глотки, иногда грибкового характера. Противостоять этому позволяет использование спейсера и полоскание ротовой полости и глотки после приема препарата. Отрицательные эффекты на организм в целом встречаются очень редко, при больших дозах.
Создание аэрозольной формы кортикоидов – большой шаг вперед в помощи больным бронхиальной астмы. Доза лекарства мизерна и поступает сразу в бронхи, на больное место (не в кровь, не в желудок и т.д.). Побочный эффект болезни, когда мы ее не лечим, и побочный эффект ингаляционных кортикостероидов – это небо и земля. Именно длительное использование этих препаратов – международный стандарт в лечении бронхиальной астмы, так как обеспечивает уменьшение тяжести болезни, долгую, активную жизнь.
Ни зависимости, ни привыкания к ингаляционным кортикоидам не развивается. Наоборот, при достаточно долгом и правильном приеме такого лечения, уменьшается поддерживающая доза лекарства.
Ингаляционные кортикостероиды в наших аптеках:
- беклометозон (бекотид, беклофорте, альдецин, беклазон, беклоджет)
- будесонид (пульмикорт, бенакорт)
- флунизолид (ингакорт)
- флютиказон (фликсотид) – отличается самой высокой противовоспалительной активностью.