Капельница.
Человеку, хоть раз побывавшему в больничном стационаре, обязательно знаком такой диалог: “Мне сделали 7 капельниц!”, - “А мне только три…” Что же означают эти “чудодейственные” капельницы? Просто речь идет о медленном (капельном) введении разных лекарств непосредственно в вену.
Действительно ли это самый эффективный способ лечения? Оказывается, далеко не всегда. Например, при бронхиальной астме страдают дыхательные пути, при обострении развивается сужение бронхов из-за воспалительного отека и спазма. В этом случае считается самым верным вводить лекарство непосредственно в больной орган. Во многих больницах и у некоторых пациентов дома есть специальные приборы – небулайзеры, позволяющие распылять растворы разных препаратов и активно доставлять эти частички в бронхи.
В нашем музее бронхиальной астмы резиновая многоразовая капельница занимает на полке свое место. Здесь же приводятся варианты растворов – коктейлей, которые вводились пациентам. Широко применялись новокаин, димедрол и другие вещества, которые сегодня при бронхиальной астме не используются, так как их эффективность не доказана.