Словарик "Свободного дыхания"

Дата создания: 18.05.2003

Аллергические риниты

Ринит - это насморк, “ринос” - по-гречески, нос, суффикс “итис” означает воспаление. В 50% случаев аллергический насморк предшествует развитию бронхиальной астмы. Известные аллергены: клещи домашней пыли, животные, растения могут в течение многих лет вызывать заложенность носа, выделения из носа, слезотечение. Затем аллергическое воспаление спускается в бронхи - присоединяются приступы удушья.

Выделяют 3 степени тяжести аллергического насморка: легкую, среднюю и тяжелую. О тяжести аллергического насморка можно сориентироваться по симптомам. Каждый симптом оценивается в баллах. Сумма баллов соответствует определенной степени тяжести болезни. Симптомы аллергического насморка
1 -3 балла соответствуют легкой степени тяжести аллергического ринита
4 -7 баллов - средней тяжести, более 7 баллов - это тяжелое течение заболевания

Насморк всегда может быть начальным этапом развития серьезной болезни, поэтому его необходимо лечить. В настоящее время разработана схема лечения аллергического ринита в зависимости от степени тяжести.

При легком течении заболевание лечится специальными каплями и ингаляционными препаратами для носа (назальными спреями) и таблетками. Используется натрия дихромогликат, в виде ломузола, оптикрома, кромогексала, кромоглина и т.д. Лекарство назначается 4 раза в день, эффект наступает не сразу, поэтому при сезонном рините нужно начать принимать его за 2-3 недели до “опасного” периода.

Практически при всех степенях тяжести аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколений. Они обладают значительно меньшим набором побочных свойств и более эффективны, по сравнению, с димедролом, супрастином, кетотифеном, тавегилом и т. д. (это антигистаминные препараты 1-го поколения). Новые лекарства не вызывают сонливости, увеличения веса, не приводят к нарушению обменных процессов в мышце сердца. К наиболее используемым противоаллергическим средствам относятся таблетки: эриус, кларитин, телфаст, кестин, зиртек, цетрин и др.; капли для глаз, спрей для носа - аллергодил. Они удобны и тем, что принимаются 1раз в сутки или 2раза в сутки, как аллергодил. Их не нужно принимать заранее перед аллергическим сезоном, они действуют быстро. Из таблеток, самых быстродействующих, можно выделить семпрекс.

В лечении средней тяжести и тяжелых ринитов используются кортикостероидные препараты в виде спреев: беконазе, альдецин, более современные и эффективные фликсоназе, назонекс. Фликсоназе обладает мощным противовоспалительным действием, ему по плечу самые тяжелые аллергические насморки. Эти препараты назначаются только врачом. До 20% населения страдают аллергическим ринитом, особенно часто болеют дети. Частые выделения из носа, заложенность носа - далеко не всегда симптомы простуды. Беззаботное отношение к насморку, неправильное лечение (бесконечное закапывание сосудосуживающих капель, антибиотики) приводят к осложнениям, в том числе и к бронхиальной астме.

Симптомы аллергического насморка

1.Заложенность носа
баллы
2.Чихание, зуд в носу
баллы
односторонняя, преходящая 1 редкое 1
двухсторонняя, преходящая 2 частое, залпами 2
двухсторонняя постоянная 3 почти постоянное 3
если это нарушает обычный жизненный ритм 1 если это нарушает обычный жизненный ритм 1
3.Выделения из носа
4.Сопутствующие симптомы
редкие 1 головная боль 2
частые 2 боль в области лица 2
постоянные 3 снижение или потеря обоняния 2
если это нарушает обычный жизненный ритм 1

1 -3 балла соответствуют легкой степени тяжести аллергического ринита, 4 -7 баллов - средней тяжести, более 7 баллов - это тяжелое течение заболевания

Аллергия на пыльцу растений

Те растения, которые опыляются ветром, чаще всего, бывают виновниками пыльцевой аллергии. Ранней весной в воздухе появляется пыльца деревьев, летом пылят травы, в начале осени - сорняки. Обычно первыми проявлениями аллергии на пыльцу бывают насморк, чихание, слезотечение, зуд век. Попадание пыльцы в нижние дыхательные пути может также вызвать обострение бронхиальной астмы, то есть, приступы удушья, кашель.

Как уменьшить риск развития аллергии на пыльцу?
В сезон цветения для тех, кто страдает пыльцовой аллергией, необходимо ограничить выезды на природу, избегать пикников, не заниматься прополкой огорода. При выходе из дома надевать очки и головной убор, по возвращении умываться, прополаскивать ресницы, брови, по возможности - волосы. Не ездить в машинах с открытыми окнами. Не проветривать комнаты к концу светового дня, когда концентрация пыли самая большая. Если есть возможность, то лучше проводить опасный для себя “аллергический сезон” в других краях с иным календарем цветения.