За последние 10-15 лет в медицине произошли большие изменения. На наш взгляд, особенно ярко они проявились в пульмонологии, науке, изучающей болезни органов дыхания.
Идея создания музея бронхиальной астмы родилась из практики. Я работаю врачом-пульмонологом более 15 лет. За это время подходы к диаг-ностике и лечению бронхиальной астмы, к пониманию сути болезни из-менились радикально. Вышли из употребления многие препараты, лечеб-ные приспособления. Доказательная медицина принесла долгожданную действенную помощь больным бронхиальной астмой. Сегодня мы являемся свидетелями настоящего бума ингаляционных средств. От одних названий голова идет кругом: дозированные аэрозоли, ротохалеры, дискохолеры, турбохалеры, мультидиски и т.д. Жизнь меняется все быстрее.
Но, то, что осталось позади, не должно исчезнуть бесследно. История борьбы с болезнью – это тоже история.
Так и называется один из разделов нашего музея – «УЖЕ ИСТОРИЯ». В его создании нам очень помогли пациенты. Теперь многие дивятся, как удалось найти такие экспонаты. Мы обращались к членам Городского астма-клуба, спрашивали больных на приеме, публиковали объявление о создании музея в средствах массовой информации. И люди поделились с нами своими редкостями.
На самом почетном месте расположились таблетки эфедрина. Эфедрин хорошо расширяет бронхи, он использовался очень широко. Однако побочные действия эфедрина слишком опасны, он вызывает сердцебиение, дрожь, раздражение желудка и нередко токсикоманию. Еще в восьмидесятые годы нам приходилось видеть немало астматиков, токсикоманов по эфедрину, позже теофедрину, который содержит эфедрин и тоже выставлен в музее. Как не вспомнить Алексея Константиновича Толстого, по-гибшего от передозировки морфина (писатель старался морфином заглушить тяжелые симптомы удушья).
Рядом с таблетками эфедрина еще одна музейная гордость – сигареты «Астматол». В них белена и дурман (впечатляющий состав, не правда ли?) Большой интерес вызывают таблетки «Антастман». Чего в них только не собрано. Здесь и амидопирин и кофеин и фенобарбитал и лобелия и т.д. – вещества иногда противоположного действия, способные ухудшить со-стояние больного.
Притягивает внимание посетителей и резиновая груша – прототип современных аэрозолей. С помощью этого нехитрого устройства в дыха-тельные пути забрызгивался «Новодрин», последователь эфедрина. Фла-кон новодрина стоит рядом …
Беленко Л.В.
Врач-пульмонолог Центра хронических заболеваний легких
медицинского объединения «Новая больница», Екатеринбург.