ПОЗВОЛЬТЕ ДЫШАТЬ КАЖДОМУ!

Дата создания: 08.12.2002

Центр хронических заболеваний легких МО «НОВАЯ БОЛЬНИЦА» провел в Екатеринбурге МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТМА-ДЕНЬ 2002

Когда мы здоровы, мы редко замечаем свое дыхание. Цену свободному дыханию знают, люди страдающие одышкой и удушьем.
Бронхиальная астма – одна из самых распространенных хронических болезней. Болеют астмой и дети и взрослые.
Основные симптомы болезни – приступы удушья, кашля или свистящего дыхания.

Очередной Международный Астма-день (МАД) провозглашен 7 мая 2002г. (по инициативе GINA, организации, которая определяет в мире стратегию по диагностике и лечению бронхиальной астмы, информация на сайте http://ginasthma.com
Бронхиальной астмой страдают 5 – 8% населения развитых стран, в Екатеринбурге выявлено 9100 взрослых больных, однако математические расчеты говорят о том, что около 7% жителей Екатеринбурга болеют бронхиальной астмой. Аллергическими болезнями страдает до 20% населения.
Цель МАД – привлечь внимание общественности, власти, СМИ к про-блемам астмы и аллергических заболеваний. Осознание актуальности вопроса обеспечивает финансовую поддержку. Научные исследования, лечебная помощь, профилактика требуют денег. Особый вопрос – медицинская грамотность. Она могла бы стать реальным препятствием на пути распространения аллергических болезней.
Но не только мобилизация материального ресурса – забота МАД. Отношение к больным бронхиальной астмой в нашем обществе требует коррекции. Представление о бронхиальной астме как о фатально тяжелом заболевании сегодня не соответствует действительности. Ранняя диагностика и эффективное современное лечение позволяют большинству больных бронхиальной астмой вести самый активный образ жизни и достигать высоких профессиональных и спортивных вершин (можно вспомнить футбольный матч «Астматики против Политиков», который мы проводили в рамках МАД 2000 на Центральном стадионе).
Девиз МАД – «Позвольте дышать каждому!» - это призыв к здоровым людям не мешать тем, кто болен, оказывать себе помощь. Это призыв - не загрязнять окружающую среду автомобильными выхлопами, токсическими веществами, табачным дымом и т. д. Это призыв – быть терпимыми к особенностям человека, которые диктует болезнь.
7 мая мы провели в Екатеринбурге Международный Астма-день 2002. Центральными событиями этого дня стали открытие музея бронхиальной астмы и карнавал в Историческом сквере.
Мероприятие в центре города в Историческом сквере прошло с большим воодушевлением. Этому способствовала музыка. Марши, вальсы в исполнении детского духового оркестра музыкальной школы #1 поднимали дух.
Был проведен очень короткий митинг, врачи и больные бронхиальной астмой высказали свое мнение о МАД. Мы раздали листовки «Позволь свободно дышать каждому» (это международный девиз Астма-дня) о проблемах БА и аллергических болезней. Надо сказать, что собравшаяся на Плотинке публика читала листовки с большим интересом.
Но конечно гвоздем программы стал небывалый карнавал и конкурс костюмов, изображающих средства лечения БА, атрибутику, экологические факторы. Те, кто видел это яркое зрелище, и те, кто в нем участвовал, наверняка запомнят навсегда. Отрицательные герои: сигарета, клещи домашней пыли, стиральные порошки, цветы, трехголовая астма (кашель-одышка-удушье) смотрелись настоящими хищниками. Их танец вокруг бедных Легких (тоже костюм) просто пугал. Но на сцене появились баллончики-защитники (целая гвардия разноцветных порошковых и баллон-чиковых аэрозолей, а также великолепный Спейсер) и все закончилось благополучно.
В карнавале участвовали студенты Областного медицинского коллед-жа, фармацевтического колледжа, школьники, студенты ВУЗов, как здоровые, так и больные бронхиальной астмой.
Журналистов на Плотинке было видимо-невидимо. МАД 2002 стал на-стоящим событием в Екатеринбурге. Ему были посвящены не только репортажи в «Новостях» на всех каналах, но и аналитические программы «Стенд» и «Послесловие». Российские радио, телевидение, а также БиБи-Си не обошли нас своим вниманием.
Мы считаем, что МАД 2002 в Екатеринбурге удался, и благодарим за поддержку благотворительный фонд «Синара-фонд», Городское управле-ние здравоохранения, Полиграфический центр АМБ.
Спасибо всем участникам карнавала, авторам костюмов, а также помощникам в создании музея.