В ноябре в Москве состоялся очередной Национальный конгресс по заболеваниям органов дыхания. Одним из важных событий на этом форуме было представление новой версии “Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы” или GINA-2. Этот большой серьезный документ отражает самые современные и строго научно доказанные данные о бронхиальной астме. В нем соединены теория и практика. В нашей газете мы будем знакомить Вас с некоторыми положениями “Глобальной стратегии”.
Каждый, кому был выставлен диагноз “бронхиальная астма”, задавался вопросом, откуда у меня эта болезнь. Вот как на этот вопрос отвечает GINA-2. Оказывается, существуют внутренние факторы риска развития бронхиальной астмы:
Это значит то, что если астма или аллергия встречалась у Вашей родни (не только у мамы-папы, но и у дяди, тети, дедушки, бабушки и т.д.), Вы имеете определенный шанс заболеть астмой
Аллергия на коже, аллергический насморк могут быть фоном, на котором разовьется бронхиальная астма.
Внутренние факторы риска – это еще не болезнь. То есть, если у меня бабушка – астматик, совсем не обязательно то, что я заболею астмой.
А вот если подействуют еще внешние факторы…
Вот как их определяет GINA-2.
Домашние аллергены:
Вы знаете, что самая распространенная живность в доме – это клещи домашней пыли (в диаметре 0,3мм), в одном грамме пыли с матраца до 15000 клещей. Продукты их выделения часто вызывают аллергию у человека.
Речь идет не только о кошках и собаках. Проблемы возникают и хомяками и с белыми мышами и с попугаями. У меня были на приеме два пациента с аллергией на черепаху.
Внешние аллергены:
Профессиональные.
Дети, предрасположенные к аллергии, особенно тяжело реагируют на табачный дым.
Воздушные раздражители
Внешние раздражители
Всем известно, что вирусная инфекция может спровоцировать множество болезней, в том числе и астму.
Например, такой паразит, как, описторх, вызывает аллергизацию организма и может вызвать приступы удушья
Лекарства, в частности, аспирин могут стать причиной первых симптомов бронхиальной астмы.
Ученые обнаружили некоторую зависимость между лишним весом и риском развития БА. Однако на приеме пульмонолога мы встречаем астматиков любых весовых категорий.
Нам кажется, информация о факторах риска развития бронхиальной астмы должна быть общедоступна, чтобы была возможность грамотно организовать свой быт и уберечься о болезни.