Уровень качества жизни можно подсчитать

Дата создания: 22.12.2002

Много лет слово качество у нас ассоциировалось только с сочетанием “Знак качества”. Мы грезили качественными товарами: обувью, одеждой, техникой. Термин “качество жизни” появился в на слуху совсем недавно. Им стали пользоваться медики, политики и журналисты.

Конечно, в обыкновенном быту мы думаем другими категориями, но когда мы спрашиваем друга или соседа: “Как дела?”, речь идет о именно качестве жизни. Качество жизни – это не только состояние здоровья, это то, насколько человеку комфортно и внутри себя и в обществе. Мы знаем много примеров, когда люди с достаточно тяжелыми недугами ведут активный образ жизни и считают себя удачливыми. Тем не менее болезнь очень часто ухудшает качество жизни. Уменьшаются физические возможности на работе и дома, ограничиваются контакты с друзьями, падают общественная активность и сам жизненный тонус.

Сегодня ученые научились подсчитывать уровень качества жизни, используя специальные вопросники. В Лионе был создан исследовательский институт по качеству жизни.

В сентябре этого года при поддержке фирмы “ГлаксоСмитКляйн” прошла конференция по качеству жизни у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. В ней участвовали ученые с мировым именем. На повестке дня стояло три главных вопроса:
1. Важность изучения качества жизни при внедрении лечебных методик. Вопросник, заполненный пациентом, - это право голоса пациента. Объективные показатели приборов, заключение врача не всегда совпадают с ощущениями пациента.
2. Вопросники в каждой стране требуют не только перевода, но и очень тонкой подстройки под местные особенности.
3. Существует разрыв между возможностями современных препаратов по улучшению качества жизни больных бронхиальной астмой (имеются в виду комбинированные препараты) и тем, как чувствуют себя больные на самом деле. Врач и пациент не достигли необходимого взаимопонимания, рекомендации, план лечения не выполняются. Необходимы новые усилия по налаживанию партнерства между врачом и пациентом.

Комментарий участника.

Через прием пульмонолога в нашем Центре хронических заболеваний легких МО “Новая больница” (Екатеринбург) проходит огромное количество больных бронхиальной астмой. Мы видим на практике, насколько самочувствие и качество жизни пациента зависит от четкого выполнения рекомендаций врача. Но лечиться будет не врач, а сам пациент, он должен понимать, почему и как будет это делать. Например, для очень многих больных необходимость постоянного приема лекарства просто не укладывается в голове. И на следующем приеме мы слышим “Доктор, а я забыл…”, “Доктор, мне стало лучше, и я прекратил лечение”, “Доктор, я побоялся продолжить ингаляции” и т.д.
Врач обучается медицине многие годы. Пациент должен научиться помогать себе как можно быстрее. Поэтому создаются астма-школы, астма-клубы, астма-телефоны. Для этого была создана наша газета. Медицинская грамотность - верная тропа к повышению качества жизни.