По данным Всемирной организации здравоохранения более 50% населения старше 50 лет страдает патологией опорно-двигательного аппарата.
Лидирующее положение в ревматологии занимает остеоартроз (ОА) — гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими признаками и исходом, приводящим к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава.
Остеохондроз позвоночника (ОХ) — дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках — по картине патологических изменений сходен с ОА, и многими авторами рассматривается как одна из его разновидностей. У 50–75% пациентов с ОА имеет место и ОХ.
Лечебная программа при ОА, учитывая патогенез заболевания, должна быть направлена на восстановление и поддержание равновесия в суставном хряще. Лечение должно быть обязательно комплексным.
Поскольку сегодня ОА не до конца изученное заболевание, нельзя говорить о стопроцентной эффективности какого бы то ни было метода лечения. Можно сказать, что через 50 лет от начала активного исследования хронических заболеваний суставов судьба пациентов изменилась — от жизни с постоянными мучительными болями до возможности поддерживать хорошее самочувствие и работоспособность.
Максимально отвечающая современным взглядам на проблему ОА лечебная программа включает:
Базисную терапию — основную, направленную на предотвращение дальнейшего прогрессирования дегенерации хрящевой ткани, стабилизацию процесса, стимулирование восстановительных процессов суставного хряща. Это направление предполагает применение структурно-модифицирующих средств, так называемых хондропротекторов (хондроитинсульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота).
Уменьшение болевого синдрома и купирование реактивного синовита (применение НПВП).
Улучшение функции сустава (комплекс ЛФК, физиотерапия).
Хирургическое лечение.
Мазь Хондроксид® производства ОАО «Нижфарм» (Российская Федерация) — один из наиболее удобных в применении хондропротекторов. Активным веществом мази является хондроитинсульфат — структурный модулятор, который не только синтезируется организмом, но и после введения в организм интегрирует в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и подавляя деструкцию. Его своевременное и регулярное назначение обеспечивает торможение, стабилизацию и профилактику развития деструктивных процессов в хряще. Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, оказывает противовоспалительное, анальгетическое и фибринолитическое действие, способствует лучшему проникновению хондроитинсульфата через кожу.
Длительное курсовое применение мази Хондроксид® способствует восстановлению механической и эластической целостности матрикса хрящевой ткани, благодаря чему улучшается подвижность суставов, уменьшается боль и воспаление в них, а значит, и улучшается качество жизни пациентов.
Преимущества мази Хондроксид®
Комплексный состав. Сочетание природного и синтетического компонентов.
Синергизм действия. Благодаря диметилсульфоксиду хондроитинсульфат проникает через кожные покровы глубоко в ткани и непосредственно воздействует на поврежденный хрящ.
Многостороннее воздействие препарата на различные звенья патологического процесса при ОА.
Лекарственная форма — мазь — удобна и безболезненна в применении.
Применение мази Хондроксид® — это:
возможность безболезненного воздействия непосредственно на пораженные суставы;
минимальное количество побочных реакций, в виде индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
высокая клиническая эффективность. Лечение Хондроксидом® позволяет добиться положительного результата у 78,3–82,5% пациентов, которые страдают остеоартрозом I–II стадий;
возможность снижения терапевтической дозы одновременно принимаемых НПВП;
безопасность и хорошая переносимость пациентами с различной сопутствующей патологией.
Способ применения мази Хондроксид®: мазь наносится 2–3 раза в день на кожу над очагом поражения и легко втирается до полного всасывания в течение 2–3 минут. Курс лечения — 2–3 недели. При необходимости курс лечения повторяют.