Человеческий лейкоцитарный интерферон представляет собой группу белков, синтезируемых лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса-интерфероногена.
Сухой препарат — таблетка или пористый порошок белого или розовато-кремового цвета. Для растворения препарата используется стерильная дистиллированная или кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры. Раствор препарата — прозрачная жидкость, бесцветная, либо имеющая различные оттенки от светло-желтого до ярко-розового цвета. Антитела к вирусу иммунодефицита человека отсутствуют.
Допустима легкая опалесценция.
Раствор препарата можно хранить при температуре не выше 10°С не более одних суток.
Фармакологические свойства
Препарат обладает широким спектром противовирусного действия. Стерилен, не токсичен и безвреден при введении через дыхательные пути. Введение препарата путем инъекции категорически запрещается.
Взрослым и детям препарат назначать в одинаковой дозе.
Показания к применению
Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа, а также других острых респираторных вирусных инфекций.
С целью профилактики введение препарата следует начинать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока опасность заражения сохраняется.
С целью лечения препарат применять на ранней стадии заболевания при появлении первых клинических симптомов.
Эффективность препарата тем выше, чем раньше начато его применение.
Способ применения и дозировки
Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций препарат применять путем распыления или закапывания водного раствора.
Емкости с препаратом вскрывать непосредственно перед употреблением. Вода наливается в емкость до черты, соответствующей 2 мл и емкость осторожно встряхивается до полного растворения содержимого.
Распыление препарата может производиться распылителями любой системы. В каждый носовой ход следует вводить по 0,25 мл раствора 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. При закапывании препарат вводить по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов.
При лечении препарат применять путем ингаляции, распыления или закапывания. Наиболее эффективным способом является ингаляция. Для ее проведения рекомендуются ингаляторы, оборудованные электроподогревом (типа “Харьков-69”), либо любой другой системы. На одно введение использовать 3 ампулы препарата, которые растворять в 10 мл воды. Воду рекомендуется подогревать до температуры не выше 37°С. Ингаляционным способом препарат вводить через рот и нос 2 раза в сутки с интервалом не менее 1—2 часов. При распылении или закапывании препарат растворять в 2 мл воды и вводить по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1—2 часа, не менее 5 раз в сутки в течение 2—3 дней.
Побочные явления и противопоказания к применению
Препарат нереактогенен, не дает побочных явлений и не имеет противопоказаний при введении через дыхательные пути. Применять с осторожностью лицам с гиперчувствительностью к антибиотикам и куриным белкам. Введение в виде инъекций или обкалывания категорически запрещается.
Форма выпуска
Препарат разливается в ампулы или флаконы и выпускается в сухом виде.
Условия хранения
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С. Срок годности — 2 года.
Соблюдать срок годности.
Хранить в местах, недоступных для детей .
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.